Naturprodukt Zucker

Zucker ist ein Naturprodukt. Unser Haushaltszucker – die Saccharose – entsteht ganz natürlich in der Zuckerrübe. Alles, was sie dazu braucht, sind Sonne, das Wasser aus dem Boden und Kohlendioxid aus der Luft.

Zuckerrüben im Wechsel anbauen


Der Anbau unterschiedlicher Feldfrüchte im Wechsel verhindert die Ausbreitung und Vermehrung von Unkräutern, Pflanzenkrankheiten und Schädlingen. Dabei kommt insbesondere den Blattfrüchten – wie zum Beispiel der Zuckerrübe – eine Schlüsselrolle zu.

Alles wird verwertet


Die Zuckerrübe ist ein wahres Multitalent. Ob als Dünger, Rohstoff, Futter oder Zucker: sie vollständig verwertet werden – ohne Abfälle.

Report einer Zuckerrübe


Zucker wächst auf dem Feld – vor unserer Haustür. Und jetzt beginnt das Zuckerrübenjahr. Zwischen Mitte März und Mitte April säen rund 30.000 Rübenbauern die Zuckerrübe aus.

Naturprodukt Zucker


Im Frühjahr wird ein winziges Samenkorn gesät, im Herbst die pralle Rübe geerntet. Doch woher nimmt die Rübe den Zucker? Und was braucht sie dafür?

Was ist Zucker?


Wenn wir von „Zucker“ sprechen, meinen wir üblicherweise den weißen Haushaltszucker zum Süßen von Speisen und Getränken.

Zucker – ein Multitalent


Ob beim Kochen oder Backen: Erst Zucker sorgt bei vielen Lebensmitteln für den besonderen Geschmack oder macht sie gut haltbar.

Melasse und Rübenschnitzel


Denken Sie an Zuckerrüben, wenn Sie ein Bier trinken? Wenn Sie ein Rindersteak essen? Wenn Sie ein Brot essen? Nein? Dabei spielen einige Produkte der Zuckergewinnung eine Rolle bei der Herstellung dieser Nahrungsmittel.

Zuckervielfalt


Zucker ist ein wahres Multitalent: Er verstärkt den Duft und Geschmack von Lebensmitteln, verbessert ihre Haltbarkeit, stabilisiert wertvolle Vitamine und gibt jedem Gebäck seine typische Farbe und Konsistenz.

Zuckerrüben lieben die Sonne


Zuckerrüben beten die Sonne an, und das zahlt sich aus. Verglichen mit Weizen und Raps liefern Zuckerrüben die größte Menge Sauerstoff und nehmen am meisten Kohlendioxid auf. Das Beste: Der Zucker in der Zuckerrübe entsteht ganz natürlich. Doch was spielt bei der Entstehung des Zuckers eine Rolle?

Geschichte des Zuckers


Über Jahrtausende hinweg war die Geschichte des Zuckers eine Geschichte des Zuckerrohrs.